Принт версия
 
архив

События


Библіотека

Книги по темі

проекты

Проекты по концепции

все

Семинары и обучение

Композитор Иван Карбиц Автомобили Lamborghini

Бережливое производство

Бережливое производство (Lean Production) – методы организации производства, сформулированные во время изучения производственной системы Toyota (TPS), и в дальнейшем адаптированные к применению в практически любой сфере деятельности. Термин Lean Production, впервые примененный Джоном Крафчиком в 1988 году, означает тип производства, в котором нет ничего лишнего, в буквальном переводе обозначает стройное, сухопарое производство. В русскоязычной среде наибольшее распространение получил термин Бережливое производство.

Производственная система Lean предлагает широчайший набор подсистем и инструментов, с помощью которых можно успешно повышать эффективность производства, но основное преимущество этого подхода не в отдельных приемах или методах, а в их совокупности, выраженной как мышление Lean - единой системе непрерывного совершенствования, которая позволяет улучшать все бизнес-процессы компании, добиваясь постоянного и устойчивого роста эффективности.

Основополагающие идеи производственной системы Lean:
−  Рассмотрение всех действий с точки зрения создания ценности для потребителя и борьба с действиями, не создающими ценность
−  Сокращение времени от размещения заказа до доставки продукции потребителю
−  Ликвидация скрытых потерь производства
−  Непрерывное улучшение производства и создание самообучающейся организации

Ценность «глазами Клиента»

Суть Lean Production состоит в особенной трактовке понятий ценности и потерь. В соответствии с этим толкованием каждое действие с материалом, деталью или документом рассматривается с двух сторон: во-первых, «какую ценность это создает для конечного потребителя?» и, во-вторых, «как минимизировать то, что не создает ценности для потребителя, то есть потери?».
Саму ценность можно определить как полезность, присущую продукту с точки зрения Клиента, тот набор свойств, за которые он готов платить деньги, приобретая Ваш продукт. Ценность создается производителем в результате ряда действий – некоторые из этих действий создают ценность с точки зрения Клиентов, а остальные действия ценности не создают и выполняются просто в соответствии с существующей организацией процесса производства. Простой способ определить, создается ли ценность в результате выполнения того или иного действия – спросить Клиента, посчитает ли он продукт менее ценным, если данное действие выполнятся не будет и наоборот, готов ли он платить за выполнение именно этой операции. Бесспорно, потребитель вряд ли признает, что повторное исправление брака или длительное хранение на складе увеличило ценность продукта, который он приобретает.
Цель концепции Бережливого производства – устранить из производственного потока действия, не создающие ценность, но потребляющие ресурсы и повысить эффективность действий, создающих ценность. 

Скрытые потери в производстве

Классификация семи важнейших видов потерь, которые можно обнаружить в традиционном производстве, предложенная Тайити Оно (один из основателей TPS - производственной системы Toyota):
1.  Перепроизводство – производство с опережением или в больших количествах того, что действительно требуется для следующей производственной стадии или клиента.
2.  Ожидание – простои во время работы, связанные с ожиданием материалов, инструмента, информации, оборудования и т.д., по причине неисправности оборудования, несвоевременного получения необходимых деталей, недостатков планирования и других причин.
3.  Транспортировка – передвижение деталей и продуктов без необходимости, например с производства на склад, вместо того чтобы сразу отдать детали в работу на следующую производственную стадию.
4.  Лишние этапы обработки – осуществление ненужной или неправильной обработки, как правило, из-за плохого качества инструмента, непродуманной технологии или несовершенной конструкции изделия.
5.  Дефекты и исправление дефектов – потери, связанные с браком, инспекцией и выявлением дефектной продукции, повторными переделками изделия с целью исправления брака.
6.  Перемещение – совершение операторами движений, которые выходят за рамки производительной работы или в которых нет необходимости, например поиск деталей или хождение за инструментом.
7.  Запасы – хранение сырья или полуфабрикатов в больших объемах, чем это действительно необходимо для точно спланированной работы производственной системы.

К потерям компании можно отнести и Потери творческого потенциала сотрудников — отношение к человеческому капиталу по принципу «просто выполняй работу, которая тебе поручена», которое  не позволяет реализовать потенциал улучшения предприятия, заложенный в идеях и знаниях сотрудников, является одной из причин существования скрытых потерь и не позволяет вовлечь каждого работника в процесс непрерывных улучшений.

В традиционных процессах рассмотренные потери присутствуют всегда и могут потреблять до 85% времени и ресурсов, затрачиваемых на производство изделия. Бережливое производство предлагает систему принципов и инструментов, позволяющих эффективно сокращать и устранять все потери в производственной системе.

Философия бережливого производства

Концепция перехода к системе Бережливого производства, предложенная Джеймсом Вумеком (основатель и президент Lean Enterprise Institute) и Дэниелем Джонсом (основатель и председатель Lean Enterprise Academy), основана на пяти принципах, определяющих ориентиры для менеджеров компании:

1.   Определение ценности каждого продукта с точки зрения клиента.

2.   Определение всех стадий потока создания ценности для каждого продукта и устранение, по мере возможности, действий, не создающих ценности.

3.   Выстраивание операций, создающих ценность, в строгой последовательности, обеспечивающей ровное движение продукта в потоке, направленном к клиенту.

4.   По окончанию формирования потока – создание возможности для вытягивания потребителем изделий из предыдущей стадии.

5.   Непрерывное совершенствование - начав устранять потери из процессов и выравнивать поток создания ценности, вы увидите, что процесс улучшения необходимо повторять, с каждым разом все больше сокращая время операций, себестоимость, производственные площади и потери.

Отличия традиционного ведения бизнеса и концепции Бережливого производства

Характеристики

Традиционный подход

Бережливое производство

ЦельВыполнение показателейПостоянное улучшение
ПриоритетыОриентация на результатОриентация на незамедлительные процессы совершенствования и результат
Управление производствомИспользуется метод разделения и детализации операций при определении себестоимости каждого процессаОперации выстроены в поток, скорость работы производства регулируется временем такта, точно соответствующим имеющемуся спросу
Планирование работы
Процесс поставки комплектующих и приоритеты производства в цехах определяются с помощью «выталкивающих» систем планированияКомплектующие с предшествующих операций «вытягиваются» системой при необходимости, приоритеты производства определяет последовательность вытягивания
Организация производстваПроизводство выстраивается крупными партиями для снижения числа переналадок, отсутствует гибкостьСокращено время переналадки, что дает возможность работать малыми партиями и быстро перестраиваться на другое изделие
Выполнение заказаДлительное время выполнения заказа, ориентир на заказы крупных объемовБыстрое выполнение заказа любого объема и номенклатуры
Культура менеджментаМенеджмент занят решением текущих проблем, работой с показателямиМенеджмент предотвращает причины, которые вызывают трудности
Подход к решению проблемПри возникновении проблем ищут виновных с целью наказатьПри возникновении проблем все задаются вопросом «Как исправить ситуацию?»
Роль руководителяНачальникНаставник
Отношение к персоналуСотрудники — одна из статей затратСотрудники влияют на эффективность результатов компании

Итоги внедрения

Можно смело утверждать – внедрение Бережливого производства позволяет создать систему организации и управления разработкой продукции, производственными операциями, взаимоотношениями с поставщиками и клиентами, при которой продукция изготавливается в точном соответствии с запросами потребителей и с меньшим числом дефектов. При этом сокращаются затраты труда, капитала и времени, сокращаются производственные площади – для неизменного объема выпуска продукции при использовании системы Бережливого производства, как правило, требуется в два раза меньше затрат труда, в два раза меньше производственных площадей и капиталовложений, в несколько раз меньше времени на разработку новой продукции и выполнение заказов, продукция производится партиями меньшего размера, снижается процент дефектов и объемы запасов.
В целом использование Бережливого производства может дать значительные эффекты, а основное преимущество концепции в том, что система на 80% состоит из организационных мер и только 20% составляют инвестиции.

 
Rambler's Top100