Принт версия
 

Композитор Иван Карбиц Автомобили Lamborghini
30.01.2009

ИМПОРТ КУЛЬТУРЫ TOYOTA КАК МИФ И ОШИБКА

Aндрей Глауберман

Не будьте «молоткоголовыми», не думайте только об инструментах, примите, наконец, новую философию - об этом говорят все без исключения пособия по освоению Лин методов. Но как это так: раз и принять вдруг новую философию - для меня лично не совсем понятно. С чего вдруг? Зачем? Молодежь, конечно, более активно вливается в ряды сторонников всего нового, ну так на то она и молодежь. Это прекрасно, что у нас в стране много молодых людей стали горячими сторонниками освоения Лин методов. Для молодых вопрос принятия новой философии, по большому счету, и не стоит. Все остальные решают этот вопрос каждый сам по себе и по-разному. Почему я должен отказываться от старого? Неужели мы заблуждались? Принять новое – значит отказаться от старого. Это шаг, требующий усилий. Я хочу показать это как эволюционный, а не революционный процесс, требующий жертв.

В сетях дилетантизма и снобизма

Однажды я разговаривал с человеком, которому на вид было уже под 60, владелец заводов, горячий и убежденный сторонник Лин. И в разговоре он в сердцах сказал такую фразу: «Специалистов у нас нынче много, но ведь только единицы у нас понимают суть этой системы». Тем самым он подчеркивал исключительность того, что должно происходить в будущем на его заводе. Возможно, ему где-то было приятно подчеркивать исключительность своего понимания Лин-методов. Когда я читаю, слушаю, как люди с упоением хвалят Лин методики я иногда чувствую, что людям бывает весьма приятно выражать глубину своего понимания.

Мне было неприятно слышать, что Кайдзен у нас в стране понимают лишь единицы. Мне неприятно слышать, когда Лин понимается, как некая философия или как культура, доступная для глубокого понимания в узком кругу избранных: японцев, очевидцев и практиков или прочих групп. Когда так говорят, то часто проявляется элемент «тешить себя в глазах собеседника своей исключительностью». Он же - снобизм. Пусть даже он подкреплен искренним желанием с помощью Лин построить лидирующую в своей отрасли и уникальную компанию … как Toyota))).

Но нельзя не согласиться с тем, что есть менеджеры, которые поверхностно воспринимают методы Лин. Да, сейчас в кризис, кстати, уже есть такие горячие сторонники, которые свернули программы внедрения Лин у себя на предприятиях. Поверхностность в понимании Лин как раз и проявляется в «молоткоголовости»: инструментов нахватались, а глубины понимания – нет. Поэтому в кризис происходит откат в укоренившейся системе отношений. Нельзя не согласиться, что для большинства в Лин привлекательными являются именно инструменты повышения эффективности, за них хватаются, их начинают в большинстве случаев внедрять и осваивать в первую очередь, а это путь поверхностного понимания. Копирование методов Лин и Кайдзен – удел второсортных компаний – тут уже все сказано.

Между этим снобизмом, подкрепленным здоровым стремлением к лидерству и эффективности, и дилетантизмом, подкрепленным здоровым стремлением найти короткий путь к росту эффективности и качества, есть разумный баланс. Хотя найти его не просто в любых обстоятельствах.

Подумайте, ведь, внедрение Лин успешно тогда, когда культура и философия Лин удачно накладывается, сопрягается с местной культурой и философией компании. Когда эти два фактора: внешнее и внутреннее - находят общие точки, тогда через эти «акапунктурные» точки происходит целительное всасывание, впитывание содержания, освоение методик.

Поэтому я хочу заострить внимание на тех местах, где совпадение невозможно и где оно реально в наших социо-культурных условиях. Россия – страна тяготеющая в европейской культуре. И поэтому традиционно азиатские всегда вызывают определенный диссонанс.

Я хочу обратить внимание на один практический аспект отличия современной европейской и западной культуры, который имеет глубокие последствия для экономической жизни. Сначала, я хочу привести факт, который на первый взгляд имеет мало отношения к обсуждаемой теме. Что происходит, если родители разводятся и необходимо решить дальнейшую судьбу ребенка. Я был поражен статистикой разводов во Франции. В 80% случаев после развода ребенок не имеет никаких контактов со вторым из родителей, при этом в 40% после развода ребенок вообще не знает, кто его отец. В большинстве Европейских стран спор между родителями о том, с кем остается ребенок жить после развода решается в подавляющем большинстве в пользу матери. В России ситуация та же. В Азии же сегодня большинство споров между родителями о том, с кем из них остается ребенок, решается в подавляющем большинстве в пользу отцов.

Подумайте, какое это значение. Что значит, что Европа делает выбор в пользу матери при всех прочих равных условиях, в той ситуации, когда Азия делает выбор в пользу отца. Я бы сформулировал отличие культур так, что современная европейская культура – это культура материнства, в то время как азиатская – культура отцовства. Мать – человек, который дает жизнь ребенку, в то время как отец – человек, который учит ребенка мыслить, жить и трудится. Это означает, что в европейской культуре, когда идет спор о судьбе ребенка, то выбор делается в пользу Жизни, Европа стремится сохранить Жизнь в первую очередь. В Европе жизнь человека – это приоритет №1, это самая большая ценность. Поэтому Европа делает выбор в пользу матери, когда возникает спор между родителями. В Азии размышляют по-другому. Это можно было бы сформулировать примерно так: зачем человеку жизнь, если он не может научиться жить, научиться мыслить и трудиться? И поэтому в Азии отец имеет в аналогичной ситуации спора безусловный приоритет.

Конечно, в каждой ситуации развода - это драма и это очень тяжелый вопрос. Ребенок, выросший без матери, в будущем испытывает недостаток жизненных сил, в то время, как ребенок, выросший без отца, имеет определенные трудности в труде, ему труднее быть полезным.

Если мы проследим последствия этого факта дальше, то мы увидим отличия в социальной жизни. Европа склонна в большей степени давать гражданам больше социальных гарантий, в то время как Азия славится трудолюбием. При этом Европа намного опережает Азию по показателю средней продолжительности жизни, что также подтверждает жизнеутверждающее начало европейской культуры.

Давайте будем честными и признаемся себе: россиянам в плане трудолюбия очень далеко до японцев, китайцев, турков, узбеков, как, впрочем, и другим европейским странам. Чтобы преодолеть этот культурный разрыв должно пройти несколько поколений, и вряд ли вообще когда-либо его можно ликвидировать. Игнорировать этот факт при освоении методик Лин глупо. Поскольку японская культура, где зародилась эта система, отличается трудолюбием и терпеливым вниманием к деталям. Вообще кто-нибудь в России применял многочасовое «стояние в кругу», этот известный прием, который используется для поиска потерь? Лично я не слышал ни разу, что кто-то где-то его у нас использовал.

В рассылке для членов сообщества Lean Enterprise Institute 2006 (!) года Джон Вумек, анализируя отличия японского и американского автомобилестроения отмечал, что General Motors и Ford сильно обременены социальными гарантиями для своих сотрудников. Скажем так, социальный пакет – это неотъемлемая часть привлекательного предложения о найме. Без этих социальных пакетов невозможно было в принципе построение таких пирамид на Западе, как эти автогиганты. На Toyota не дают никаких гарантий. Это принцип. Нет никаких гарантий, что завтра ты будешь работать, если случится кризис, беда и т.п. Никто об этом даже не думает, но там вселяют уверенность в том, что компания сделает все в своих силах, чтобы совместно с сотрудником решить проблемы его будущего. Работник чувствует защищенным себя не юридически, а фактически. Он знает, что помощь от компании непременно будет. Но помощь не в виде денег или гарантий, а в решении проблем совместными усилиями. Вумек в этой рассылке призывал все американские компании в первую очередь пересмотреть свои социальные контракты.

Что происходит в России? Социальные гарантии все больше набирают популярность. Это выражается в активном развитии негосударственных пенсионных фондов, и в активном «продавливании» государством пенсионных накоплений путем софинансирования им личных отчислений в пенсионный фонд. Людей активно манят выгодами иметь хорошую пенсию, и если вы не доверяете государству, то вы можете обеспечить достойную пенсию за счет негосударственных пенсионных фондов. Это становится частью корпоративной политики – привлекать и удерживать сотрудников за счет предложения сотрудникам компании выгодным социальных программ. К сожалению…

В таких условиях распространение методов бережливого менеджмента затруднено, поскольку культурных основ становиться меньше. Однако затруднено это поскольку труднее станет копировать японские, корейские, турецкие и китайские методы менеджмента. И может быть в этом благо, поскольку избавляет от поверхностности.

Другое существенное культурное отличие между Европой и Азией состоит в том, что Европа – это в целом моно-религиозная христианская часть света (не будем акцентировать отличия на конфессиональных христианских отличиях). В то время, как в Азии много религий. Только на Ближнем Востоке есть также моно-религиозная общность исламистов, но на Дальнем Востоке дробление религий очень сильное. Япония, Корея, Китай исповедуют свои религии.

Надо понимать, что Христос – это действующий дух современности. Действие его распространяется, конечно, на весь земной шар, но сильнее в христианских странах, и связано с солнечными силами. Христос несет свет людям и, конечно, он несет своеобразный свет в экономическую жизнь. Можно спросить: чего сегодня хочет Христос в области развития бизнес отношений? Будь он с нами здесь и сейчас - это было бы очень насущным вопросом. Но поскольку Христос представляет силы, которые действуют в мире во вселенной, то у него есть возможность действовать, не находясь непосредственно на Земле.

Так чему же способствует Христос сегодня, находясь в непосредственной близости к нашему физическому миру? И я хочу отметить, что действие Христа может ощущаться трояким образом, применительно к работе в бизнес сообществах. Во-первых, Христос способствует распространению доверия между людьми. Доверие – это важный элемент любой корпоративной культуры, это то, что несет свет в отношения между людьми. Поэтому через развитие отношений доверия мы можем ощущать сегодня действие сил света, исходящих из духовного Солнца.

Во-вторых, Христос хочет, чтобы наша работа стала все более и более осмысленной. Говоря об осмысленности действий, мы можем иметь ввиду очень широкий спектр возможностей. Работа может быть совсем бессмысленной, лишенной особо смысла, иметь некий смысл, быть полностью осмысленной и иметь особый смысл. Даже совершая одну и ту же операцию руками можно вкладывать в нее разный смысл. Можно просто упаковывать товары в коробки (совершать действие). Можно упаковывать товары в коробки (совершать то же самое действие), но иметь при этом ввиду, что тем самым, готовятся подарки к Новому году, а можно думать о том, будет ли приятно получить подарок в таком виде – и во всем этом есть разный смысл. В приведенной цепочке смысл становится все более и более концентрированным. И чем больше концентрированный смысл мы вкладываем в наши действия, тем больше света они содержат. Как свет может быть тусклым или ярким, так и осмысленность действий может быть сильная или слабая.

В-третьих, Христос хочет, чтобы наши мысли, наше внимание было направлено к деталям внешнего мира. Через то, сколько мы уделяем внимания окружающему нас миру, этот окружающий мир получает как бы от нас свое благословление. Если мы думаем только о своей душе, о своих мыслях, переживаниях, то мы не выполняем тем самым никакой работы по распространению света, мы не несем своего знания-света во внешний мир. Когда же мы направляем свое внимание на механизмы, урожай земли и прочие физические субстанции и применяем к ним свое знание, то мы наполняем их знанием-светом и даже можем сделать из продуктов – товары, содержащие ценность. Если человек оставляет мир без внимания, то мир вокруг нас от этого страдает – он остается бесполезным. Даже если камень, лежащий на дороге, подбирает человек и как-то использует, камень от этого выигрывает.

И с этой точки зрения, я вижу две причины, почему распространение методов бережливого менеджмента в России неизбежно. Во-первых, когда мы анализируем свою деятельность сквозь призму добавления ценности отдельных операций, или, говоря языком специалистов, анализируем нашу карту потока ценности, мы тем самым концентрированно вносим осмысленность в свою работу. Во-вторых, когда мы стремимся к глубокому осознанию ценности производимых продуктов и услуг, когда мы стараемся описать ценность, мы тем самым связываем наши мысли с нашими потребителями, то есть направляем наше знание во внешний мир. И то и другое связано с нашими культурными основами, поэтому без всяких сомнений отвечает глубинным стремлениям русского человека, поскольку мы в целом – христианская страна.

Когда мы подходим к освоению методов Лин таким образом, то наша работа с инструментами Лин уже не напоминает занятие по строительству архитектурных бессмыслиц (см. рис). Тогда мы будем действовать с полным пониманием, энергией и с особым энтузиазмом. И я хотел бы пожелать этого всем нашим менеджерам в будущем году. Празднование Рождества – это прекрасная возможность получить новый импульс в своей работе. Любите свой бизнес, свое дело и успех к вам обязательно придет, даже в наше трудное время!

Мы живем с вами в стране, где у власти на долгое время пришли республиканцы. И у нас нет альтернативы, поскольку, к сожалению, у нас нет, например, христианских демократов. Республиканцы всегда и везде были в большей степени были приверженцами устоев жизни, традиций, в то время, как демократы в большей степени привержены принципам свободы и демократии. Я бы сказал, что республиканцы усиливают в жизни общества роль матери, а демократы – роль отца. И это тоже имеет значение для тех, кто занимается внедрением методов Лин. Это означает, что в ближайшем будущем прямой поддержки от государства нам не стоит ждать. Нам надо верить в собственные силы, которых у нас будет с избытком, поскольку мы делаем безусловное нужное и полезное дело.

все статьи по этой теме

 
Rambler's Top100